正平さんも食べた 平目のづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひらめ 皮をむいたさく 150グラム
- 醤油 カップ1/2
- だし昆布 7センチくらい
- 酒 大さじ1
- いりゴマ 大さじ2
- 紫蘇の葉 4枚
- きざみ海苔 適量
- わさび 小さじ1
- ご飯 160グラム
作り方
- 1 ひらめを 2ミリ程度の薄さで斜めに切る。
- 2 バットや平たいボールなどに醤油と出汁昆布,酒を入れ,切った平目をつける。2時間くらい。
- 3 紫蘇は細切りにする。椀にご飯を盛り,刻み海苔を一面にしく。
- 4 3の上に2の平目を椀一杯に引き詰める。上から,白のいりゴマをたっぷり振りかける。一番上に紫蘇をこんもりと盛る。練りわさびを置いてできあがり。
きっかけ
NHKBSの心旅をみていて,平目の付け丼を正平さんが,食べていました。それを見て,ひらめでも丼物ができるのだと,独自で考えて作りました。柔らかくて紫蘇とも合いおいしかった。
おいしくなるコツ
ひらめに醤油などたれをつけ込ませる時間がポイント。2時間くらいが適当です。長くおきすぎると味がしみすぎて,少し辛くなります。
- レシピID:1000005139
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- 料理名
- 正平さんも食べた 平目のづけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません