正平さんも食べた 平目のづけ丼 レシピ・作り方

正平さんも食べた 平目のづけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
心旅で正平さんが食べていた,平目の付け丼を作ってみました。

材料(2人分)

  • ひらめ 皮をむいたさく 150グラム
  • 醤油 カップ1/2
  • だし昆布 7センチくらい
  • 大さじ1
  • いりゴマ 大さじ2
  • 紫蘇の葉 4枚
  • きざみ海苔 適量
  • わさび 小さじ1
  • ご飯 160グラム

作り方

  1. 1 ひらめを 2ミリ程度の薄さで斜めに切る。
  2. 2 バットや平たいボールなどに醤油と出汁昆布,酒を入れ,切った平目をつける。2時間くらい。
  3. 3 紫蘇は細切りにする。椀にご飯を盛り,刻み海苔を一面にしく。
  4. 4 3の上に2の平目を椀一杯に引き詰める。上から,白のいりゴマをたっぷり振りかける。一番上に紫蘇をこんもりと盛る。練りわさびを置いてできあがり。

きっかけ

NHKBSの心旅をみていて,平目の付け丼を正平さんが,食べていました。それを見て,ひらめでも丼物ができるのだと,独自で考えて作りました。柔らかくて紫蘇とも合いおいしかった。

おいしくなるコツ

ひらめに醤油などたれをつけ込ませる時間がポイント。2時間くらいが適当です。長くおきすぎると味がしみすぎて,少し辛くなります。

  • レシピID:1000005139
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
正平さんも食べた 平目のづけ丼
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る