煮炊き無しで簡単!切干大根の甘酢漬け レシピ・作り方
![煮炊き無しで簡単!切干大根の甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11637cc82dafdd4508e37f94467857f805464513.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 切干大根を水に漬けて軽く洗い、水を変えそのままひたしておく。2~3時間くらい。
-
2
戻った切干大根を2,3等分に切る。
ニンジンは細めの千切りに。昆布は、乾燥したままならハサミなどで細切りに。何かの出汁をとって水戻しされたものでもいいです。 -
3
ポリ袋の中に、調味料を全ていれ、材料を全て入れてよく揉む。(袋が破れない程度に)
そのまま冷蔵庫で2時間程放置で完成!
きっかけ
暑い時に切干大根の煮物が食べたくなくて。
おいしくなるコツ
切干大根を戻す時間は適当です。前日晩からつけておいても良いし。材料も量は加減してください。ニンジンはきれっぱしでも良いし、昆布も味噌汁の出しをとったガラで十分です。
- レシピID:1000005128
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根の甘酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません