もやしのクルミあえ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もやし(根切りもやし) 2袋
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 中華味の素 大さじ1
- くるみ 35g
作り方
- 1 もやしは根をとる(根切りもやしを使用すると楽です)
-
2
もやしが浸る程度の水がはいった鍋(フライパン)に、塩・酒を入れ、根切したもやしをいれて、
30秒沸騰させる。 - 3 ゆでたモヤシは、水を切り、中華だし・くるみを加えて混ぜる。
きっかけ
葉物野菜が高騰したので、代わりにモヤシを使いました。
おいしくなるコツ
根切りもやしを茹でる時は、水から茹で、さらに少量の塩と酒を入れることで、くさみが減るような気がします。
- レシピID:1000005076
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- もやし
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