鶏挽肉で洋風餃子♪ レシピ・作り方

鶏挽肉で洋風餃子♪
  • 約1時間
  • 500円前後
アマヌサ♪
アマヌサ♪
にんにくや生姜が苦手な人にオススメ!お子さんにもウケがいいと思います(^^)

材料(25個人分)

  • 鶏挽肉 200g
  • ピーマン 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • しめじ 1/4袋
  • 小さめ玉ねぎ 半分
  • とろけるチーズ 大匙山盛り2
  • マヨネーズ 大匙2
  • 塩胡椒 5振りくらい
  • 餃子の皮 25枚
  • サラダ油 大匙1
  • 100cc弱

作り方

  1. 1 ピーマン、玉ねぎ、しめじ、パプリカ、チーズをみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに1、挽肉、マヨネーズ、塩胡椒を入れて手でよく混ぜる。
  3. 3 餃子の皮の真ん中辺りに小匙山盛り1くらいのせて、皮の淵に指で水をつけて半分に折る。中の空気を抜くようにして包むといいです。
  4. 4 デザートフォークの背を写真のように押し当てて跡をつける。これはやらなくても大丈夫です。
  5. 5 フライパンに油をひき、餃子を並べる。水100ccくらい入れて蓋をして、中強火で4〜5分蒸し焼きにする。
  6. 6 水気がほぼ無くなったら、蓋を取り強火で焦げ目がつくまで焼いて完成。

きっかけ

普通の餃子も好きだけど、鶏肉が好きなので、鶏肉で美味しい餃子が作れないかと考えてみました。

おいしくなるコツ

チーズは今回余っていた分が大匙山盛り2だったのでこの分量ですが、倍量入れた方がチーズをしっかり感じられると思います。 包み方は普通にひだをつける方法でも、二枚重ねて丸くする方法でも、お好きな方法でどうぞ。

  • レシピID:1000005022
  • 公開日:2013/09/11
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カテゴリ
その他の餃子
料理名
鶏挽肉の餃子
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