白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり レシピ・作り方

白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
トヨタカロ
トヨタカロ
小腹の空いた時に。青海苔とかつおぶしの香りが、ふんわりとします。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯くらい
  • 白すりゴマ 小さじ2
  • 青海苔(粉タイプ) 小さじ1
  • 梅干し 1コ
  • かつお節 フレッシュパック ひとつまみ
  • 塩(好みで) 適量

作り方

  1. 1 ラップを30㎝くらいに、カットする。
    その上に、温かいごはんをのせる。
  2. 2 その上に、白すりゴマ・青海苔・かつおぶしをのせる。
    上手くラップを使って、全体を混ぜる。
  3. 3 梅干しの種を取って、千切ってのせる。ラップで包んで、おにぎりにする。
    出来上がり。
  4. 4 塩分が物足りなかったら、塩をかけて、味加減して下さい。

きっかけ

おはぎの青海苔味が好きなので、甘くなくて、おにぎりではどうかと、考えました。

おいしくなるコツ

あまりガンガン混ぜすぎると、団子になっちゃうので、うまく混ぜてください。

  • レシピID:1000005007
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/01/16 06:50
    白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
    おはようございます ラップに熱がこもってすり胡麻みえなくてすいません 青海苔忘れてしまったけど美味しくいただきました♪
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/12/16 10:45
    白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
    こんにちは♪
    いつもありがとうございます~(´∀`)
    ぜ~んぶ風味よしの具で、とってもおいしくいただきましたよ~^^
    ごちそう様です❤
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/12/12 22:11
    白すりゴマと青海苔と梅干しの おにぎり
    トヨタカロさんこんばんは~(^o^)丿
    ごまの香ばしさと青海苔の磯の香りがめちゃ旨でした❤しかも梅干しでスキッとしていい感じ❤ぺろりでした、ごちそう様(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る