肉団子のたっぷり野菜あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろす。豚ひき肉に生姜・★を加えて白っぽくなるまでしっかりこねる。
みじん切りにした玉ねぎ、崩した豆腐、卵を加えてよく練る。 - 2 種をピンポン玉大に丸めて片栗粉(分量外)をまぶしつけ、蒸し器に入る皿に並べて強火で10分蒸す。竹串を差して澄んだ汁が出てくれば蒸しあがり。
- 3 キャベツを短冊切り、人参を千切りにする。シメジは石づきを取ってほぐす。肉団子の皿にたまった蒸し汁に水を足して150ccにして鍋にあけ、野菜を加え、蓋をして蒸し煮にする。
- 4 ☆で味を調え、片栗粉を水少々で溶いて加えてとろみをつける。器に野菜あんを盛り、肉団子を並べて、きざみわさびを添える。
きっかけ
冬なら肉団子鍋にしますが、暑い夏に鍋はちょっと・・・。肉団子にたくさんの野菜を食べやすくするためにしっかりうまみを付けてあんにからめました。ぴりっとしたおろしわさびがアクセントで食が進みます♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶして蒸すと、肉団子の肉汁が閉じ込められてジューシーに仕上がります♪旨味の出た蒸し汁はあんの野菜に戻して美味しく頂きましょう。
- レシピID:1000004934
- 公開日:2013/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 肉団子のたっぷり野菜あん
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