スタミナ満点♡牛肉とジャガイモのにんにくの芽炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛肉(豚肉でも) 200~300g
- じゃがいも(メークインがおすすめ) 2個
- にんにくの芽 1束
- オイスターソース 大さじ1.5
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- にんにく(チューブでok) 少々
- 生姜(チューブでok) 少々
- 塩コショウ 少々
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、醤油を混ぜ合わせておく。
-
2
フライパンを熱し、ゴマ油をひき、牛肉を食べやすい大きさに切る。もしくは千切りにしてフライパンで炒め
て軽く塩コショウをする。 -
3
千切りしたジャガイモを軽くレンジでチンして炒める。
-
4
4~5㎝に切ったにんにくの芽を入れて炒める。全体的にしんなりしてきたら、①の合わせタレを入れて、炒めてできあがり~
-
5
完成!
きっかけ
昔母がスーパーでタレが絡まってるコレをよく買っていためてくれました。おばぁちゃんがにんにくを植えてて、その芽をもらったので、つくってみようかと思って記憶を頼りにつくりました。
おいしくなるコツ
もっとお手軽につくるなら味つけは焼き肉のたれとかでもおいしいです~(^_^)
- レシピID:1000004926
- 公開日:2013/08/31
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
- 料理名
- 牛肉とにんにくの芽炒め

レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
藤吉さん2022/08/12 13:44肉なしですか、味付けがとても美味しかったです♪ リピします^^
-
まっち(♡´꒳`*)2022/08/05 18:52簡単で美味しかったです!
-
たぁきー2020/05/18 05:28豚肉で作ったけど、美味しかったです!
-
つだ麻里依2020/04/14 10:12ありがとうございました!美味しかったです!