冷凍里芋でガンモとニンジン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋 小粒 8個(160gくらい)
- 姫ガンモ(8個入り) 8個(大サイズなら2枚)
- ニンジン 80gぐらい(中1/2)
- 乾燥 早煮昆布 幅10㎝を8㎝
- ★水 300cc
- ★顆粒ダシの素 小さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 姫ガンモは、お湯を沸かして、軽く煮て油抜きする。
-
2
ニンジンは、ひと口大にカットする。
早煮昆布は、食べやすい大きさにハサミでカットする。 -
3
鍋に、具材と★印をすべて入れる。
強火で沸騰したら、落し蓋(紙)をして弱火で8~10分煮る。フツフツいうくらいの火加減で。 -
4
火を強くして、汁を煮詰める。
味見をして、ちょうど良い感じに煮詰める。
火を止めて、少し放置。
器に盛ったら、出来上がり。
きっかけ
2人家族なので、冷凍野菜が便利なので、活用していきたいと思い、考えました。 里芋の皮をむいたり、下煮したりしなくてそのまま使えて便利だし時短なので、活用を考えました。
おいしくなるコツ
甘く、しょっぱい味付けになっていますので、甘いの苦手なら、砂糖を半分に。 汁をあまり煮詰めないで、火を止めてから、含ませる感じで仕上げてください。
- レシピID:1000004857
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 冷凍食品
- 料理名
- 冷凍里芋でガンモとニンジン煮
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johnny_bean2022/02/06 09:24昆布なくっておだしでごまかし真似っこです。里芋かまうのたーいへん、と敬遠してましたがそっか、冷凍使えば解決ですねー。簡単におふくろ系でエヘンできたよドウモゴチ様
冷蔵庫で冷やしても、美味しいです。