鶏ササミと枝豆のシンプルしょうが焼き レシピ・作り方

鶏ササミと枝豆のシンプルしょうが焼き
トヨタカロ
トヨタカロ
とにかくシンプルな味付けにしてみました。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ 3本(150g)
  • 茹でた枝豆 20~30粒
  • おろし生姜 大さじ1/2~大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 焼く用の油 適量

作り方

  1. 1 おろし生姜と醤油を混ぜておく。
    そこに、ゆでてさやから取り出した枝豆を入れて用意しておく。
  2. 2 フライパンに油を多目にひき、ササミを焼く。
    蓋をして弱火~中火で3~4分くらい。焼き目が付いて、表面が全体的に白くなってるぐらい。
  3. 3 ササミを裏返して、反対側を焼く。
    少し火を強くして、焼き目が付くぐらいまで。
  4. 4 箸などでササミを押してみて、弾力が変わっていたら、OK。
    フライパンの余計な油をキッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 生姜・醤油・枝豆を入れる。少しからめて、タレがひと煮立ちしたら、出来上がり。
    器に盛る。

きっかけ

ピリッと生姜の効いたしょうが焼きをと思い、考えました。調味料は、シンプルにしようと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ササミは、焼きすぎると、パサパサ・固くなるので、上手く加減して焼いてください。

  • レシピID:1000004845
  • 公開日:2013/07/26
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カテゴリ
ささみ生姜(新生姜)
関連キーワード
シンプル しょうが 簡単
料理名
鶏ササミと枝豆のシンプルしょうが焼き
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