きしめんで,冷やしたぬき レシピ・作り方

きしめんで,冷やしたぬき
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
きしめんの冷やし狸は,珍しいでしょう。意外とおいしいです。

材料(2人分)

  • 生きしめん 2袋
  • 錦糸卵 大匙4
  • きゅうり 1/2本
  • ミョウガ 1/2本
  • てんぷらの揚げ玉 大匙2
  • 紅生姜 適量
  • やまきめんつゆ 大匙4
  • カップ1/3
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水をたっぷり入れ,麺をゆでる。柔らかくなったら,冷水でよく洗い,水を切っておく。
  2. 2 錦糸卵を作る。みょうがと,きゅうりは5センチくらいの長さで,細切りにする。
  3. 3 カップ1/3の水に,やまきめんつゆのたれとみりんをいれて,一度沸騰させる。それを冷やす。
  4. 4 1のきしめんを一度水でさらし,水を切って器に盛る。そこに,揚げ玉と他の具材を乗せる。つゆを好みの量かける。
  5. 5 最後に,紅生姜を適量のせてできあがり。

きっかけ

ちょうど生きしめんがあったので,冷やし狸もおいしいかと作りました。揚げ玉は市販の物を使いました。

おいしくなるコツ

つゆの濃さは,好みに応じて作ってください。つけ麺ふうなので,少し濃いめにした方がいいです。

  • レシピID:1000004797
  • 公開日:2013/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きしめんで,冷やしたぬき
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る