きしめんで,冷やしたぬき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生きしめん 2袋
- 錦糸卵 大匙4
- きゅうり 1/2本
- ミョウガ 1/2本
- てんぷらの揚げ玉 大匙2
- 紅生姜 適量
- やまきめんつゆ 大匙4
- 水 カップ1/3
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水をたっぷり入れ,麺をゆでる。柔らかくなったら,冷水でよく洗い,水を切っておく。
- 2 錦糸卵を作る。みょうがと,きゅうりは5センチくらいの長さで,細切りにする。
- 3 カップ1/3の水に,やまきめんつゆのたれとみりんをいれて,一度沸騰させる。それを冷やす。
- 4 1のきしめんを一度水でさらし,水を切って器に盛る。そこに,揚げ玉と他の具材を乗せる。つゆを好みの量かける。
- 5 最後に,紅生姜を適量のせてできあがり。
きっかけ
ちょうど生きしめんがあったので,冷やし狸もおいしいかと作りました。揚げ玉は市販の物を使いました。
おいしくなるコツ
つゆの濃さは,好みに応じて作ってください。つけ麺ふうなので,少し濃いめにした方がいいです。
- レシピID:1000004797
- 公開日:2013/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- きしめんで,冷やしたぬき
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