ネギ塩☆塩鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
はなまるで塩鶏を観てから、安い鶏むね肉が美味しくなるので、よく作ります!私なりの塩鶏アレンジです(^^)旦那もパサついてないしビールに合う~と絶賛でした!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分人分)

鶏むね肉
2枚
小さじ1
砂糖
小さじ1
50cc
ネギ
1/2本
にんにく
少々
ごま油
小さじ2程度
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    お馴染みの塩鶏を作ります!むね肉を均一の厚さになるように開き、フライパンの中で砂糖と塩をすりこむ
  2. 2
    皮を下にして酒を入れて、アルミホイルでフタをして中火にかける
    わーっと湯気が出たら火を止めて鶏をひっくり返して、アルミホイルでフタをして余熱で5分ほど火を通す
  3. 3
    このままあら熱を取るため置いておき、火が通ってなかったら再度ちょっと火を通す。火を通しすぎるとパサつくんで極力火を入れすぎないようにする。
  4. 4
    フライパンの中の鶏を取りだし食べやすい大きさに裂く。
    フライパンに鶏のいいダシが残ってるのですが、それにネギ、にんにく、ごま油を加えて、熱する。(さっとネギに火が通る程度)
  5. 5
    水分量が少なかったら、酒か水を足して下さい(分量
    外)火を止めて、鶏を戻し、絡める。ブラックペッパーをかけてできあがり!
    ここで味見して塩気がたりなければ足してください。
  6. 6
    茹でたモヤシや、千切りしたレタスなどあれば尚いいと思います~(^^)v

おいしくなるコツ

火をなるべく通しすぎないことです♪あと包丁を使わず、繊維にそって手で裂くことによって、プリプリの食感です!あまりにぱさつかないのでモモ肉ラブな旦那もムネ肉ってこんなにおいしいんだ!!っと絶賛してくれました!

きっかけ

はなまるマーケットで塩鶏を紹介していて、それからよくつくってるのですが、しっかりおかずになるようなアレンジをしたいと思って♪鶏ムネ肉はお手頃なので節約のためにレシピ日々考案してます!

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 節約 はなまる ジューシー
料理名
ネギ塩チキン

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/14 11:55
ネギを炒めすぎてしまったので見た目は悪いですが美味しかったです♪
あすかMAMA
作って頂いて嬉しいです~ネギ、炒めすぎじゃないですよ♪おいしそうです(^^)レポ感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする