ネギ塩☆塩鶏 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 お馴染みの塩鶏を作ります!むね肉を均一の厚さになるように開き、フライパンの中で砂糖と塩をすりこむ
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2
皮を下にして酒を入れて、アルミホイルでフタをして中火にかける
わーっと湯気が出たら火を止めて鶏をひっくり返して、アルミホイルでフタをして余熱で5分ほど火を通す - 3 このままあら熱を取るため置いておき、火が通ってなかったら再度ちょっと火を通す。火を通しすぎるとパサつくんで極力火を入れすぎないようにする。
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4
フライパンの中の鶏を取りだし食べやすい大きさに裂く。
フライパンに鶏のいいダシが残ってるのですが、それにネギ、にんにく、ごま油を加えて、熱する。(さっとネギに火が通る程度) -
5
水分量が少なかったら、酒か水を足して下さい(分量
外)火を止めて、鶏を戻し、絡める。ブラックペッパーをかけてできあがり!
ここで味見して塩気がたりなければ足してください。 - 6 茹でたモヤシや、千切りしたレタスなどあれば尚いいと思います~(^^)v
きっかけ
はなまるマーケットで塩鶏を紹介していて、それからよくつくってるのですが、しっかりおかずになるようなアレンジをしたいと思って♪鶏ムネ肉はお手頃なので節約のためにレシピ日々考案してます!
おいしくなるコツ
火をなるべく通しすぎないことです♪あと包丁を使わず、繊維にそって手で裂くことによって、プリプリの食感です!あまりにぱさつかないのでモモ肉ラブな旦那もムネ肉ってこんなにおいしいんだ!!っと絶賛してくれました!
- レシピID:1000004635
- 公開日:2013/05/12
関連情報
- 料理名
- ネギ塩チキン
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あすかMAMA2013/06/14 11:55ネギを炒めすぎてしまったので見た目は悪いですが美味しかったです♪