現在地

ボリューミー!豆腐の肉巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 薄切り肉(モモでもロースでも)

    12枚

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリューミー!豆腐の肉巻き

家計と女性の味方豆腐を旦那も食べ応えあるメニューにしたいと思って考えました!こってりソースがゴハンに合うし、豆腐もふわふわ!

作り方

  • 1

    豆腐を水切り(私はザルに移してレンジでチン)好きな幅の棒状に切る

  • 2

    肉の内側に片栗粉をはたき、2枚お肉を広げ一枚肉のように合わせるか、少しずつ斜めにずらしながら豆腐を巻く。
    私は2枚使って巻いてます!豆腐少なめなら斜めに巻きます

  • 3

    巻いたら外側にも片栗粉を少しまぶして、油をひいたフライパンで焼き塩コショウを少々ふる

  • 4

    お肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとり、☆を混ぜておいたものを入れて、絡める

  • 5

    ソースにとろみが出てきててりっとしたらできあがり。

きっかけ

豆腐は安いし、女性は食べたい食材。でも旦那はこってりしたものが好き…主役になれる豆腐のおかずを考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

この時コストコでヨシダのグルメソースを買ったので当初はグルメソースにお醤油をちょっと足して使ってました(^◇^)
つけあわせのキャベツは固かったので塩ゆでしました。案外旦那は生より食べやすいってよろこんでくれました。

レシピID: 1000004580

公開日:2013.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.15

    美味しくいただきました~(#^.^#)♥
    ごちそうさまでした♪

    うわぁ~照り照りでおいしそう!作っていただいてありがとうございます!!お肉はバラ肉ですか?バラ肉余ってるから明日はcln_akikoさん風で作ってみますね~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の肉巻き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ボリューミー!豆腐の肉巻きのページ上部へ