ボリューミー!豆腐の肉巻き レシピ・作り方

ボリューミー!豆腐の肉巻き
maria1917
maria1917
家計と女性の味方豆腐を旦那も食べ応えあるメニューにしたいと思って考えました!こってりソースがゴハンに合うし、豆腐もふわふわ!

材料(2人分)

  • 薄切り肉(モモでもロースでも) 12枚
  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を水切り(私はザルに移してレンジでチン)好きな幅の棒状に切る
  2. 2 肉の内側に片栗粉をはたき、2枚お肉を広げ一枚肉のように合わせるか、少しずつ斜めにずらしながら豆腐を巻く。
    私は2枚使って巻いてます!豆腐少なめなら斜めに巻きます
  3. 3 巻いたら外側にも片栗粉を少しまぶして、油をひいたフライパンで焼き塩コショウを少々ふる
  4. 4 お肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーなどで拭きとり、☆を混ぜておいたものを入れて、絡める
  5. 5 ソースにとろみが出てきててりっとしたらできあがり。

きっかけ

豆腐は安いし、女性は食べたい食材。でも旦那はこってりしたものが好き…主役になれる豆腐のおかずを考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

この時コストコでヨシダのグルメソースを買ったので当初はグルメソースにお醤油をちょっと足して使ってました(^◇^) つけあわせのキャベツは固かったので塩ゆでしました。案外旦那は生より食べやすいってよろこんでくれました。

  • レシピID:1000004580
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の肉巻き
maria1917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る