なめことあさつきのうどん レシピ・作り方

なめことあさつきのうどん
felice414
felice414
温かいのも、これからの季節冷やして食べてもおいしい。

材料(2人分)

  • うどん 200g
  • にぼし粉 大匙1
  • なめこ 2パック
  • あさつき 5束
  • 市販のめんつゆ 大匙1
  • 400cc

作り方

  1. 1 1Lのお湯(分量がい)をわかし、うどんをIN。うどんにかかれている時間を守ってゆでてください。(私はHBで手作りうどん使いました!)ゆであがったら水で洗い、ざるにあげる。
  2. 2 水を鍋に入れ、にぼし粉を入れて沸騰させる。3分たったら、なめこ、めんつゆを入れ更に2分沸騰させる。
  3. 3 最後に、あさつきのざくぎりを入れお湯を止める。(ゆでなくてOK、お湯でかってにしなります)これでうどんつゆの完成!
  4. 4 どんぶりに、うどんつゆを入れ、うどんを入れて完成!お好みで七味を入れてもOK!

きっかけ

なめこを3ぱっく買ったので何にしようかな?と。

おいしくなるコツ

冬は+しょうがを入れるとよい!あとなんてったっておいしいうどんを使うこと、太麺だと更にOK

  • レシピID:1000004559
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
なめこ うどん あさつき めんつゆ
felice414
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る