牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根と人参は1cmくらいのいちょう切りにする。耐熱容器に入れてラップをしたらレンジの「茹で根菜」の機能で加熱する。
- 2 しらたきは食べやすい長さに切り湯通しして水気を切っておく。
- 3 鍋にサラダ油を入れ牛肉を炒めていく。色が変わってきたら砂糖を加えからませたら、★の調味料も加えて少し煮詰める。
- 4 レンジで加熱した大根と人参、しらたきを加えたら水と出汁のもとを入れて煮立たせる。
- 5 灰汁をとったら中火~弱火にして15分ほど煮詰めて完成。
きっかけ
牛肉で煮物を作りたかったので家にある材料を使いました。
おいしくなるコツ
大根と人参のレンジの時間は大体5~8分ほどです。ご家庭のレンジによって機能が違いますので様子を見ながら加熱して下さい。野菜の水分が出きってしまわないように水を少量(大さじ2くらい)入れた方がいいかもしれません。
- レシピID:1000004521
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません