アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 2個
- ★砂糖 大さじ3
- ★マーガリン 大さじ2
- 冷凍パイシート(1袋) 4枚
- 卵黄 1個
作り方
- 1 りんごを角切りにして鍋に★と一緒に入れ煮詰めてジャムが出来上がったら冷ましておく。
- 2 冷凍パイシート2枚はフォークで穴をあけて4等分にする。残りの2枚は4等分にした後、4~5本切り込みを入れる。
- 3 フォークで穴をあけたパイシートを置き、その上にリンゴを乗せ、切り込みをいれたパイシートを更に上に乗せたら淵をフォークで押さえてジャムが出ないように閉じていく。
- 4 表面に卵黄をぬる。
- 5 クッキングシートの上に並べ予熱したオーブンで210度・10分、180度・15分焼いたら完成。
きっかけ
少し傷んだリンゴを使ったり、大量にある時にジャムだけ作って冷凍しておいたものをパイにしたりしていました。
おいしくなるコツ
パイシートが水分を吸いすぎたりオーブンの温度が低いと上手くパイが膨らまない気がします。
- レシピID:1000004513
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません