カブと挽肉の煮物 レシピ・作り方

カブと挽肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
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いつも大根で作る煮物を今回カブで作ってみました。
カブをもっと沢山入れてもいいですね。

材料(2人分)

  • カブ 2個
  • 豚挽肉 200g
  • 〇水 200ml
  • 〇生姜(チューブ) 3センチ
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★だしの素 5g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 カブは皮を剝き4~6等分にする。
  2. 2 テフロンコーティングされている鍋で豚挽肉を炒める。(油はひかず)焼き色が付いてきたらカブを入れ軽く炒める。
  3. 3 〇を加えて煮立たせる。灰汁を取ったら★を加え弱火でカブが軟らかくなるまで煮る。(水分がなくなりそうな場合は蓋をして煮る)
  4. 4 水溶き片栗粉を作り、様子を見ながら鍋に加えてトロミがついたら完成。

きっかけ

実家ではあまりカブを食べたことがなかったけど、今回カブを初めて購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋に油を入れなくても挽肉から十分油が出てきます。

  • レシピID:1000004486
  • 公開日:2013/04/03
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かぶ
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かぶ 挽肉 煮物
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カブと挽肉の煮物
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