時短で,簡単 蒸し鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
すべての食材を切ってならべるだけ。好きな市販のたれでアツアツ鍋。

材料(2人分)

ベビー蒸しほたて
10個
薄切り肉
70グラム
白菜の葉
4枚
にんじん
1/3本
タケノコ
10グラムくらい
もやし
1/3袋
ねぎ
1/2本
舞茸
2房くらい
たれ(エバラ蒸し鍋のたれなど)
1本

作り方

  1. 1
    にんじんや白菜は,4センタくらいに切った食べやすい大きさにする。ねぎは斜め切り。たけのこは,すうく,半月方に切る。
  2. 2
    薄切りの肉も,食べやすい大きさに切る。もやしは,ひげをとる。後は,鍋にカップ1/3位の水を引いて1と2の材料をきれいに並べる。ホタテは,一番上にのせる。
  3. 3
    中火で,10分ほど蒸す。時々蓋を開けて,焦げていないか確かめる。野菜からの水分で,焦げないと思うが,水分が足りないようなときは,少しだけ足す。
  4. 4
    蒸し鍋のたれなどを小皿に盛り,アツアツを食する。

おいしくなるコツ

野菜や材料から水分が出るので,あまり水は入れすぎない。食材のうまみを味わいましょう。

きっかけ

何鍋にするか悩む必要が無い,食材任せのところがいい。忙しいときは,突っ込んで蒸すだけ。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
時短,蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする