青椒肉絲?? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマン・牛肉を細切りにする。
※牛肉は冷凍してると切りやすいです。 -
2
牛肉に塩コショウ・お酒を揉みこんで下味をつけた後、片栗粉をまぶしておく。
※袋に入れてすると楽です。 - 3 フライパンにごま油を入れ温まったら牛肉を加え全体に火が通るまで炒める。
-
4
ピーマンともやしを加えさっと炒める。
※しゃきしゃき感を残したいので軽くでいいです。 - 5 お醤油・砂糖・オイスターソースを加え全体に味をつけ、塩コショウで味を整えたら完成です。
きっかけ
ある日青椒肉絲を作ろうとしたところ「タケノコがない!」となってしまったことがありました。そんな時にもやしを発見し、細長いし歯ごたえもあるしいけるかも⁉と、偶然作ってみたレシピです…
おいしくなるコツ
ごま油はしっかり温めてから牛肉を入れた方が肉汁が出ないで柔らかく出来上がります。
- レシピID:1000004266
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません