しじみ丸ごと中華炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
しじみの味だけを生かして,中華料理にしてみました。

材料(2人分)

しじみ
100グラム
白菜の葉
3枚
たけのこ
20グラム
しいたけ
2枚
生姜スライス
2,3枚
鷹の爪
1本
大さじ3
醤油
大匙1/2
長ネギ
5センチ
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    砂抜きをよくしたしじみを,よく洗う。フライパンを熱し,酒大さじ3をいれ,しじみを入れる。蓋をしてしじみの殻があくまでまつ。
  2. 2
    はくさいは,4センチくらいのそぎぎりにする。たけのこは,2ミリくらい厚さの半月型に切る。しいたけも,4つに斜め切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油と,生姜,鷹の爪を入れ炒め,油にこれらの味をうしておく。その後,2の材料を炒める。
  4. 4
    さっと3がいたまったら,1のしじみと,その汁をすべて入れて,30秒ぐらい加熱する。最後に斜めに切ったネギと,醤油を入れ,蓋をして,余熱で仕上げる。

おいしくなるコツ

酒としじみの味がおもです。生姜と,鷹の爪がしじみの味をうまく引き出していると思います。

きっかけ

アサリの酒蒸しがあるので,しじみも酒蒸しにしてみたらどうかなあと思いました。身が小さいので,おかずにするために,中華料理的にしてみました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
しじみ白菜
料理名
しじみ丸ごと中華炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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