材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2把
- 鶏肉
- 100グラム
- ブロッコリー
- 1/2個
- 白味噌
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 卵黄
- 1個
- 椎茸
- 3個
- こんにゃく
- 1/4枚
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に。こんにゃくも手でちぎり,一口大に。椎茸は,4等分する。ブロッコリーは茎の部分を炒め物につかう。
-
- 2
-
- 味噌は,白,赤一緒に合わせる。砂糖とお酒を入れ,更にまろやかにするため,卵黄を入れて,合わせておく。
-
- 3
-
- 1の材料を炒める。火が通ったら,最後に,えのきだけと,2を入れて少し炒める。
-
- 4
-
- ブロッコリーの花の部分は,湯がいて盛りつけの時に添える。
おいしくなるコツ
味噌は,白,赤合わせさらに卵黄を入れるところがこつです。えのきだけは炒めすぎないよう,最後に入れましょう。
きっかけ
味噌味のおかずに,えのきだけをつかってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
えのき
- 料理名
-
えのきだけと鶏肉の味噌炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません