えのきだけと鶏肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
えのきだけやしいたけと鶏肉をこってり味噌味で炒め煮にしました。

材料(2人分)

えのきだけ
1/2把
鶏肉
100グラム
ブロッコリー
1/2個
白味噌
大さじ1
赤味噌
大さじ1
三温糖
大さじ1
大さじ1/2
卵黄
1個
椎茸
3個
こんにゃく
1/4枚

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に。こんにゃくも手でちぎり,一口大に。椎茸は,4等分する。ブロッコリーは茎の部分を炒め物につかう。
  2. 2
    味噌は,白,赤一緒に合わせる。砂糖とお酒を入れ,更にまろやかにするため,卵黄を入れて,合わせておく。
  3. 3
    1の材料を炒める。火が通ったら,最後に,えのきだけと,2を入れて少し炒める。
  4. 4
    ブロッコリーの花の部分は,湯がいて盛りつけの時に添える。

おいしくなるコツ

味噌は,白,赤合わせさらに卵黄を入れるところがこつです。えのきだけは炒めすぎないよう,最後に入れましょう。

きっかけ

味噌味のおかずに,えのきだけをつかってみました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきだけと鶏肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする