えのきだけと鶏肉の味噌炒め煮 レシピ・作り方

えのきだけと鶏肉の味噌炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
えのきだけやしいたけと鶏肉をこってり味噌味で炒め煮にしました。

材料(2人分)

  • えのきだけ 1/2把
  • 鶏肉 100グラム
  • ブロッコリー 1/2個
  • 白味噌 大さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 卵黄 1個
  • 椎茸 3個
  • こんにゃく 1/4枚

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に。こんにゃくも手でちぎり,一口大に。椎茸は,4等分する。ブロッコリーは茎の部分を炒め物につかう。
  2. 2 味噌は,白,赤一緒に合わせる。砂糖とお酒を入れ,更にまろやかにするため,卵黄を入れて,合わせておく。
  3. 3 1の材料を炒める。火が通ったら,最後に,えのきだけと,2を入れて少し炒める。
  4. 4 ブロッコリーの花の部分は,湯がいて盛りつけの時に添える。

きっかけ

味噌味のおかずに,えのきだけをつかってみました。

おいしくなるコツ

味噌は,白,赤合わせさらに卵黄を入れるところがこつです。えのきだけは炒めすぎないよう,最後に入れましょう。

  • レシピID:1000004177
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
えのきだけと鶏肉の味噌炒め
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る