エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
ぽこた02
ぽこた02
家でもおいしく中華を食べたくて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ポリ袋に、殻と背ワタをとったえびを入れ、生姜と酒を加え、もみこむ。10分ほど置いたら、卵白も加えも見込む。
  2. 2 バットにカタクリ粉を出して、1のえびにからませて、180度の油で2分ほど揚げる。
  3. 3 フライパンに、白ネギのみじんぎりと、にんにくのみじん切りを加え、ごま油でさっと香りがたつまで炒め、2のエビを加える。
  4. 4 最後に、調味料(しょうゆ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、水)を混ぜ合わしたものを加え、1,2分加熱し、ふつふつ音がしたら完成。

きっかけ

エビチリが食べたくて。

おいしくなるコツ

エビに付けたカタクリ粉が溶けてとろみがつきます。足りないようなら最後の調味料に、小さじ2のカタクリ粉を足して調整してください。卵白使うことで、気持カリッと揚がるきがします。

  • レシピID:1000004162
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る