エビチリ レシピ・作り方
![エビチリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1575318796f8e7ac7e8bc788f90899e747116882.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ポリ袋に、殻と背ワタをとったえびを入れ、生姜と酒を加え、もみこむ。10分ほど置いたら、卵白も加えも見込む。
- 2 バットにカタクリ粉を出して、1のえびにからませて、180度の油で2分ほど揚げる。
- 3 フライパンに、白ネギのみじんぎりと、にんにくのみじん切りを加え、ごま油でさっと香りがたつまで炒め、2のエビを加える。
- 4 最後に、調味料(しょうゆ、ケチャップ、豆板醤、砂糖、水)を混ぜ合わしたものを加え、1,2分加熱し、ふつふつ音がしたら完成。
きっかけ
エビチリが食べたくて。
おいしくなるコツ
エビに付けたカタクリ粉が溶けてとろみがつきます。足りないようなら最後の調味料に、小さじ2のカタクリ粉を足して調整してください。卵白使うことで、気持カリッと揚がるきがします。
- レシピID:1000004162
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません