材料(3-4人分)
- 秋鮭切り身
- 3切れ
- ナス
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- もやし
- 2分の1袋
- キャベツ
- 4-5枚
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- バター
- 小さじ2くらい
- サラダ油
- 小さじ2くらい
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 味噌にみりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- ナスは5mmくらいの半月切りにして塩水につけておく。
-
- 3
-
- じゃがいもは短冊に切って水にさらしておく。
-
- 4
-
- 玉ねぎも5mmくらいの厚さに切る。
-
- 5
-
- キャベツは大ぶりに切る。(あまり小さいと最後に存在がなくなってしまいます)
-
- 6
-
- 秋鮭切り身はぬめりがあれば水で洗ってペーパータオルで水気をふきとり、塩胡椒する。
-
- 7
-
- フライパンにバターとサラダ油を熱し、秋鮭の身を1分くらい焼いてひっくり返す。
-
- 8
-
- 野菜を鮭の周りに並べて蓋をして弱火で5分ほど加熱する。(野菜がかさばって蓋ができない場合は少し熱を通してかさが落ち着いてから蓋をする)
-
- 9
-
- 野菜がしんなりしたら手順1で混ぜておいた味噌を全体にかけて、蓋をしてさらに3分くらい加熱する。
-
- 10
-
- 鮭の身を大雑把にほぐして、全体的に混ぜた後さらに1分ほど加熱してできあがり。(味見して味が濃いときは酒をたして、薄い時はバターを足して調整する)
おいしくなるコツ
シイタケやエノキなど季節のキノコを入れても美味しいです。
きっかけ
数年前友人に教えてもらったレシピ。美味しいので毎年リピしています。