秋鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SirKo
秋鮭の美味しさもさることながら野菜の甘味がひきたちます。この時期になると必ず1回は作るレシピです。3-4人分としていますが、我が家では2人で全部ぺろりです。
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

秋鮭切り身
3切れ
ナス
1本
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
2分の1個
もやし
2分の1袋
キャベツ
4-5枚
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ4
バター
小さじ2くらい
サラダ油
小さじ2くらい
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    味噌にみりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    ナスは5mmくらいの半月切りにして塩水につけておく。
  3. 3
    じゃがいもは短冊に切って水にさらしておく。
  4. 4
    玉ねぎも5mmくらいの厚さに切る。
  5. 5
    キャベツは大ぶりに切る。(あまり小さいと最後に存在がなくなってしまいます)
  6. 6
    秋鮭切り身はぬめりがあれば水で洗ってペーパータオルで水気をふきとり、塩胡椒する。
  7. 7
    フライパンにバターとサラダ油を熱し、秋鮭の身を1分くらい焼いてひっくり返す。
  8. 8
    野菜を鮭の周りに並べて蓋をして弱火で5分ほど加熱する。(野菜がかさばって蓋ができない場合は少し熱を通してかさが落ち着いてから蓋をする)
  9. 9
    野菜がしんなりしたら手順1で混ぜておいた味噌を全体にかけて、蓋をしてさらに3分くらい加熱する。
  10. 10
    鮭の身を大雑把にほぐして、全体的に混ぜた後さらに1分ほど加熱してできあがり。(味見して味が濃いときは酒をたして、薄い時はバターを足して調整する)

おいしくなるコツ

シイタケやエノキなど季節のキノコを入れても美味しいです。

きっかけ

数年前友人に教えてもらったレシピ。美味しいので毎年リピしています。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
鮭全般ちゃんちゃん焼き
料理名
秋鮭のチャンチャン焼き

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/18 19:39
野菜タップリでとても美味しかったです。フライパンで簡単にできて、時間のないときに助かりました。
なべつー
承認が遅くなってごめんなさい!美味しそうなレポート、どうもありがとうございました。
2012/10/12 21:08
混ぜ合わせた味噌がとても美味しいです。野菜もたくさん食べれるし、ボリュームもあって良かったです☆
こりmik
美味しそう!最初に調味料を混ぜてしまうので、後が楽なんですよね~(^^)V☆つくレポどうもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする