アプリで広告非表示を体験しよう

きのこと切り干し大根のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
キノコたっぷりで,ニンニクの味がきいたヘルシーな野菜のマリネです。

材料(2人分)

シメジ
1/2房
マイタケ
1/4パック
切り干し大根
10グラム
にんじん
1/5本
ブロッコリー
1/3房
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
一かけ
柚子醤油(レモンやかぼすでも良い)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水で戻し,熱湯でゆでる。あまり柔らかくしない。その後,よく絞り,ニンニクオリーブオイル小さじ1であえておく。
  2. 2
    ニンニクオリーブオイルは,一かけのニンニクをみじん切りし,オリーブ゛オイルをいれてつくる。
  3. 3
    キノコ類は,手で食べやすい大きさに裂いておく。千切りしたにんじんとニンニク入りのオリーブオイル小さじ3でさっと炒める。
  4. 4
    ブロッコリーも食べやすい大きさに裂き,熱湯で少し固めにゆでで,冷ます。1,3,4をあえる。そのままでもおいしいが,好みで柚子醤油などかけるとよい

おいしくなるコツ

キノコは手で裂き,ゴミを落として水では洗わない。キノコの風味が生かされる。

きっかけ

切り干し大根とキノコの組み合わせがおもしろい。健康に気をつかう人にお勧め。キノコはどんな種類でも楽しめる。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
きのこと切り干し大根のマリネ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする