子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちカレイ 3切れ
- 醤油 大さじ1 1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 フライパンに醤油、砂糖、酒、みりん、水を入れ火に掛けます。
- 2 煮汁が煮立ったら子持ちカレイをいれます。
-
3
落としぶたをして煮ます。
途中、ひっくり返して10~15分程にてください。火を消したらフタをして冷まします。(余熱で火を通すため&味を浸み込ますため) - 4 食べる前に再び温めて出来上がり!
きっかけ
スーパーで値引きシールが貼られていた子持ちカレイを煮つけにしてみました
おいしくなるコツ
★卵の部分に厚みがあるものやスーパーで解凍品で売られている物でも芯が凍っていたり冷たい物は卵に火が通りにくい事があるので煮汁の量や火を入れる時間は調節してください。
- レシピID:1000003967
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません