ボリュームたっぷり☆ポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 小4個
- 人参 2分の1本
- タマネギ 小1個
- 豚肉(モモでも肩でもバラでも何でも可) 80gくらい
- 卵3個
- サラダ油、バター、塩・コショウ 適宜
- ケチャップ お好みで
作り方
- 1 じゃが芋と人参は1cmくらいのさいの目に切って、一緒に水からやわらかくなるまで(約7分)ゆでる。
- 2 ゆでている間にタマネギを粗みじん切り、豚肉は一口大に切っておく。
- 3 じゃが芋・人参に竹串が通るくらいになったら、お湯をすてて塩を振り、強火であおって水をとばしておく。(粉ふき芋の要領で)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚肉を炒めて塩・コショウする。
- 5 じゃが芋・人参を加えて、塩・コショウで味をととのえる。これで中身ができあがり。
-
6
卵は溶いておく。
別のフライパンにバターを熱し、一人分の卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。 - 7 薄焼き卵の下半分に、5の中身を置く。
- 8 向こう側から半分に折りたたむ。こちらは盛り付けで下になる方なので、破れたりぐちゃぐちゃになってもOK。
-
9
オムレツの上にお皿をかぶせ、ひっくり返す要領で盛り付ける。
食べる時におこのみでケチャップをかけて下さい。
きっかけ
母親が小さい頃から作っていたおかずです。
おいしくなるコツ
バターを使わない時は、卵液にも塩味をつけた方が美味しいです。
- レシピID:1000003837
- 公開日:2012/06/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ポテトオムレツ
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