ボリュームたっぷり☆ポテトオムレツ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり☆ポテトオムレツ
  • 約30分
  • 100円以下
SirKo
SirKo
小さい頃母がよく作っていた料理です。今思えば冷蔵庫の中にあるもので、食べ盛りの子供がたっぷり食べられるおかずだったんだと思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋と人参は1cmくらいのさいの目に切って、一緒に水からやわらかくなるまで(約7分)ゆでる。
  2. 2 ゆでている間にタマネギを粗みじん切り、豚肉は一口大に切っておく。
  3. 3 じゃが芋・人参に竹串が通るくらいになったら、お湯をすてて塩を振り、強火であおって水をとばしておく。(粉ふき芋の要領で)
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ、豚肉を炒めて塩・コショウする。
  5. 5 じゃが芋・人参を加えて、塩・コショウで味をととのえる。これで中身ができあがり。
  6. 6 卵は溶いておく。
    別のフライパンにバターを熱し、一人分の卵液を流しいれ、薄焼き卵を作る。
  7. 7 薄焼き卵の下半分に、5の中身を置く。
  8. 8 向こう側から半分に折りたたむ。こちらは盛り付けで下になる方なので、破れたりぐちゃぐちゃになってもOK。
  9. 9 オムレツの上にお皿をかぶせ、ひっくり返す要領で盛り付ける。
    食べる時におこのみでケチャップをかけて下さい。

きっかけ

母親が小さい頃から作っていたおかずです。

おいしくなるコツ

バターを使わない時は、卵液にも塩味をつけた方が美味しいです。

  • レシピID:1000003837
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ポテトオムレツ
SirKo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る