へルシーなゴーヤと孟宗竹の肉巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
旬の孟宗竹とゴーヤが手に入ったので、肉巻きにしてみました。甘辛く煮て,弁当のおかずにもいいですね。

材料(2人分)

薄切り肉
6,7枚
ゴーヤ
1/4本
にんじん
1/4本
孟宗竹
3本
だし汁
カップ1/2
醤油
大匙1
三温糖
小さじ2
片栗粉
少々
付け合わせのレタス
少々

作り方

  1. 1
    孟宗竹は、アク抜きをして煮る。また、煮てある物を使っても良い。縦に半分に切って、肉を斜めに巻いていく。
  2. 2
    ゴーヤ、とにんじんは5センタの4ミリくらいの幅に拍子切りにする。塩を少し入れて固めにゆでる。
  3. 3
    2のゴーヤとにんじんを一緒にして,肉で斜めに巻いていく。
  4. 4
    1と3を油で,焼き目が付くように焼く。
  5. 5
    鍋にだし汁と砂糖、醤油、4で焼いた材料を入れて煮込む。最後に片栗粉でさっととろみを付ける。

おいしくなるコツ

孟宗竹のこりこり感と、ゴーヤの苦味がおのおの主張し合い楽しいですよ。

きっかけ

孟宗竹も今が旬。ゴーヤも旬。薄切りの肉で巻くので,ヘルシー。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと孟宗竹の肉巻きゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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