作り方
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- 1
- 蓮根をスライスします、スライサーでも包丁でも
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- 2
- 酢水に10分程漬けてアクぬき、その後しっかり水気を取って下さい、不十分だと油が跳ねて危険です。(酢水は目安としては水5カップにつき、酢大さじ1~2程度です)
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- 3
- 油を約170度で一気に蓮根を入れます、薄いのですぐに揚がるので、よそ見禁止!きつね色になったら穴空きオタマ等でザッと上げて油を良く切って下さい。
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- 4
- 熱いうちに塩をふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
塩をクレイジーソルト、わさび塩、抹茶塩、塩+カレー粉等色々試してみるのも面白いですよ。
きっかけ
蓮根オツマミ料理のバリエーションを増やすために