レンコンチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へちまま
油の量はそんなに多くいれなくてもいいです、フライパンに蓮根が浮く程度の量でOK
みんながつくった数 16

材料(1〜2人分)

蓮根
長さ5cm程

作り方

  1. 1
    蓮根をスライスします、スライサーでも包丁でも
  2. 2
    酢水に10分程漬けてアクぬき、その後しっかり水気を取って下さい、不十分だと油が跳ねて危険です。(酢水は目安としては水5カップにつき、酢大さじ1~2程度です)
  3. 3
    油を約170度で一気に蓮根を入れます、薄いのですぐに揚がるので、よそ見禁止!きつね色になったら穴空きオタマ等でザッと上げて油を良く切って下さい。
  4. 4
    熱いうちに塩をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩をクレイジーソルト、わさび塩、抹茶塩、塩+カレー粉等色々試してみるのも面白いですよ。

きっかけ

蓮根オツマミ料理のバリエーションを増やすために

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ レンコン 蓮根 おやつ
料理名
レンコンチップス

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/14 10:56
カリカリして、スナック感覚で子供も喜んで食べてくれました。 焦げも愛嬌でσ(^_^;)
yuikimi5127
カリカリに揚がったら嬉しいですよね〜、むしろ多少のおコゲがあったほうが美味しそうですよ^^
2013/11/07 10:56
お料理のトッピング用に作りましたが、カリカリ美味しいので子どもに食べられちゃいました。笑
ゴーゴーフレッシュ
あら〜食べられちゃいましたかw でも、それだけ上手く出来てたって事ですね、また作ってあげて下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする