山椒でピリッと,たけのこの生春巻き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
たけのこと豚肉を山椒をきかせた醤油と砂糖などで、焼いた物を野菜と一緒に、生春巻きで巻いてみました。

材料(2人分)

生春巻き
4枚
焼き肉用肉
50グラム
たけのこ小さめの物
1/2
にんじん
1/4本
水菜
1/3束
しその葉
4枚
醤油
大匙1
みりん
大匙1
砂糖
小さじ2
山椒の粉
適時
スイートチリソース
適時
ベビーリーフ
適時

作り方

  1. 1
    タケノコは、2ミリくらいの厚さに櫛形に切る。肉も,3ミリくらいの幅で5センチくらいの縦長に切る。山椒の粉をふって焼く。
  2. 2
    焼き色が付いたら、醤油、砂糖、みりんを加えて味をしみこませる。
  3. 3
    にんじんはミリくらいの細さで5センチの長さに切っておく。水菜は下の部分を切り、冷水に浸してぱりっとしておく。
  4. 4
    乾燥生春巻きを水にさっと浸し、すぐにその上に、水菜は、にんじん、2のタケノコ、豚肉を乗せる。水菜は生春からでるくらいの大きさで良い。
  5. 5
    4に更に紫蘇を縦長に切り乗せて、手前から巻き、2センチ下の所を具の上に織り込み、次に、残りの生春巻きをきつく巻いていく。
  6. 6
    巻き終わったら、3等分し皿に盛る。好みで,チリソースなどかける。

おいしくなるコツ

胡椒よりも,山椒の方がいつもと違った風味でタケノコにも合いますよ。

きっかけ

タケノコと、焼き肉用の肉を山椒や醤油などで、味付けし、生春巻きで巻いてみました。他の野菜とも山椒、醤油のビリ辛がきいて,おいしいです。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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