生揚げとはんぺんの煮物 レシピ・作り方

生揚げとはんぺんの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
冷蔵庫に余っていたすき焼のたれ。これからの季節は使わなくなるので消費したくて使ってみました!

材料(3人分)

  • 生揚げ 2枚
  • はんぺん 1枚
  • すき焼のたれ(ストレート) 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火に掛け沸いたら生揚げを入れて油抜きをします。(私は余分な油を摂取したくないのでこれを2度程行います)
  2. 2 生揚げもはんぺんも食べやすい大きさに切り鍋にいれます。
    すき焼のたれ、酒、みりん、水、ほんだしを入れてフタをして15~20分程煮ます。
  3. 3 15~20分程煮たら火を止めて冷まします(冷める時に味が染み込むので)
  4. 4 食べる前に温めれば出来上がりです

きっかけ

スーパーで見切り品の生揚げが47円で売られていたので冷蔵庫にあったはんぺんと一緒に煮てみました!!

  • レシピID:1000003648
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る