プチパーティーにも彩りてまりずし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯を炊き、合わせ酢を作ります(砂糖の量はお好みで加減して下さい)完全に溶けなくても、始めによく混ぜておけば、時間がたつと砂糖も塩もお酢に溶けます。
- 2 きゅうりを斜めに、薄くスライスして少々塩を振っておきます。
- 3 炊きあがったご飯に、合わせ酢を混ぜます。(おしゃもじで切るように)市販のすし粉・すし酢でも便利ですが、自分で作る方が味もコストも good!!
- 4 ラップを20センチぐらいカットし、その上に2のきゅうり⇒スライスサーモン⇒酢飯(おにぎりを作る半量弱(多すぎるとかぶりつくようになります)ラップの端をつまみよせます。
- 5 丸く形を作りながら、寄せたラップをくるくるっとしぼると、てまりずしの出来上がり。
- 6 もしも時間が有れば薄焼き卵を作り、好きな型で抜いて作ってもきれいです。いろいろな材料でできます。
きっかけ
お寿司屋さんのまねをして、時々自宅で握り寿司を作りますが、ある時「ラップを使っておにぎり」と作るというTV番組を見て、酢飯や生魚のにおいなどで手がべと付かず衛生的かと思い、いろいろなもので試して、シンプルで簡単にできるようになりました。
おいしくなるコツ
生モノが苦手な人にも、ハム、卵焼き 、焼きのりなど様々な具材で作れます。 意外と炊き肉などでもよかったりして(^▽^) お子さんのお弁当に三角のおにぎりだけでは無く、たまには丸いのもいいかもしれません。
- レシピID:1000003595
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- てまりずし
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