エビの開き焼きチリソースかけ レシピ・作り方

エビの開き焼きチリソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
エビの味噌をおいしく食べるため、焼きたいのですが、丸まってしまいます。魚屋さんに聞いたら丸まらない技を教えてくれました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エビはきれいに洗い、料理ばさみで、目の部分から頭を切る。また、ひげと足もすべてはさむ。
  2. 2 エビの背中から、しっぽまで、はさみを入れ、その後包丁できれいに開く。開いたら、斜め十字に切れ目を入れる。こうすると焼いたとき丸まらない。
  3. 3 フライパンに油を少し入れ中火で焼く。そのとき、ふたをする。焦げないように時々見る。
  4. 4 カリッと焼けたら、皿にのせる。スイートチリソースとネギのみじん切りを鍋でさっと煮立てて、ソースを作る。
  5. 5 チリソースをかけて食べても良いし、エビのみそそのものを味わうなら、何もかけず、醤油や塩でもうまい。

きっかけ

有頭エビのみそもそのまま食べるために、背中から開いて平らなエビを焼きました。魚屋さんで丸まらない仕業を教わりました。

おいしくなるコツ

エビの料理は、どうしても曲がってしまうのが多いが、これは開いているので、身もしっかり味わえます。焼き方によっては、からも食べられます。

  • レシピID:1000003478
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビの焼き物
サクラノカタライ
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