エビの開き焼きチリソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 有頭エビ 8尾
- スイートチリソース 大匙1
- ネギのみじん切り 大匙1
作り方
- 1 エビはきれいに洗い、料理ばさみで、目の部分から頭を切る。また、ひげと足もすべてはさむ。
- 2 エビの背中から、しっぽまで、はさみを入れ、その後包丁できれいに開く。開いたら、斜め十字に切れ目を入れる。こうすると焼いたとき丸まらない。
- 3 フライパンに油を少し入れ中火で焼く。そのとき、ふたをする。焦げないように時々見る。
- 4 カリッと焼けたら、皿にのせる。スイートチリソースとネギのみじん切りを鍋でさっと煮立てて、ソースを作る。
- 5 チリソースをかけて食べても良いし、エビのみそそのものを味わうなら、何もかけず、醤油や塩でもうまい。
きっかけ
有頭エビのみそもそのまま食べるために、背中から開いて平らなエビを焼きました。魚屋さんで丸まらない仕業を教わりました。
おいしくなるコツ
エビの料理は、どうしても曲がってしまうのが多いが、これは開いているので、身もしっかり味わえます。焼き方によっては、からも食べられます。
- レシピID:1000003478
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビの焼き物
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