柚子ゆべし レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ゆず茶(大さじ1から2) 25グラム
- 上新粉または白玉粉 50グラム
- 砂糖 40グラム
- お湯 60グラム
作り方
- 1 ゆず茶は、柚子を大きく切ってあるので、スプーンなどで、細かくする。材料を用意し、ゆず茶をお湯で割っておく。
- 2 耐熱性の入れ物に、上新粉と砂糖を入れて混ぜる。1のゆず茶が冷めたら、少しずつ加えながら、ゴムべらなどでなめらかになるまで、かき混ぜる。
- 3 2を入れ物のまま電子レンジ600ワットで2分間加熱する。取り出して、水で濡らした、木ベラでよくかき混ぜる。このとき、様子を見て、水をすこしくわえて、平らにし又1分加熱する。
- 4 3を取り出し、透明感が出るまで、混ぜる。でないときもう1分加熱する。透明感が出れば良い。
- 5 4を冷まし、まな板に上新粉で打ち粉をして、麺棒や手などで平らにのばす。その後食べやすい大きさに切る。
きっかけ
以前作り置きしていたゆず茶をつかって(楽天レシピに紹介済み)、ゆべしみたいな物を作ってみようと思いました。食べたとき、口の中にゆずの香りが広がります。
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時間がすこしむずかしい。餅の状態を見て、透明感が出るまで混ぜたり、加熱したりしてください。
- レシピID:1000003428
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ゆべし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません