簡単!つゆだく豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは千切り、豚肉は5センチ間隔で切ります。
- 2 たまねぎをサラダ油でさっと炒めます。ややしんなりしてきたら、豚肉をたまねぎの上にのせるように置き、蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 ★の調味料を予め合わせておきます。肉の色が変わったら、合わせた調味料を回すように入れます。
- 4 調味料とたまねぎ・豚肉をからめて完成です。
きっかけ
市販の豚丼のタレを使わず、つゆだく豚丼が作りたくで挑戦してみました。
おいしくなるコツ
豚肉は縮んで小さくなりやすいので、大きめに切ったほうが満足感が出ると思います。
- レシピID:1000003302
- 公開日:2012/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
arakurea2012/02/05 13:31作りましたよ~♪家族が多いので、大きいフライパンのまま食卓に出して、各自好きなだけご飯にのせて食べました。おつゆタップリで美味しかったです!ごちそうさまでした☆