フライパンで豆の煮込みを作ってみよう。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハム 200gぐらい
- 豆 1~1.5カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 2個
- 野菜(今回はナス1本と小松菜の茎1束分) 2カップ分
- 日本酒 大さじ1
- 昆布だし 1/2カップ
- 塩 少々
- 白みそ 小さじ1
- (あれば乾燥パセリなどお好みのハーブ) 適量
作り方
- 1 1.5センチ角ぐらいにそろえて、ハムと野菜を切る。
- 2 フライパンでハムをさっと焼いて一旦お皿にあける。ハムの脂で野菜を炒め、ハムをもどす。日本酒を振りいれて炒め、好みでハーブ類をふる。
- 3 昆布だしとハーブを加えて中火で10分煮る。豆と白みそを加えて5分煮る。塩で味をととのえてできあがり!
きっかけ
お歳暮でいただいたハム、お正月の雑煮の残りの白みそ。冷凍食品のまめと野菜の残り。
おいしくなるコツ
炒めの最後に日本酒を加えることと、少しの白みそを最後に加えて加熱すると、驚くほどコクが出ます。甘みを出す玉ねぎ以外の野菜は、残り物でOK。大きさをきちんとそろえて切ると残りものっぽくなりません。
- レシピID:1000003213
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 関連キーワード
- 煮込みスープ豆料理 豆ミックスビーンズ冷凍豆 ハムお歳暮ハム 白みそ白味噌味噌みそミソ
- 料理名
- ハムと豆と野菜の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白味噌を加えると、短い煮込み時間でもコクが出ておいしいですよ。