タコとオリーブのタパス レシピ・作り方

タコとオリーブのタパス
  • 約10分
  • 300円前後
Lemming♪
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おつまみにお勧めです!!

材料(2~3人分)

  • タコ 180g
  • 種抜き黒オリーブ 80g
  • ニンニク 3片
  • 鷹の爪 1本
  • オリーブオイル 大匙3
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、種を抜いた唐辛子をいれて弱火にかけます。
  2. 2 ニンニクの香りが立ってきたら一口大よりやや小さめ(好みの大きさで可)に切ったタコを入れ軽く沸々させます。
  3. 3 タコの旨みがオイルの方に出てきたらオリーブを入れます。
  4. 4 塩を入れて味を調えます。
    タコの塩分がありますので味を見てから塩で調えてください。
  5. 5 出来あがり!!

きっかけ

魚屋さんで安く売られていたタコ、そのタコをタコ飯にして余った物を使ってタパスにしてみました!!

おいしくなるコツ

★タコを入れてから火にかけ過ぎてしまうとタコが固くなってしまうのでサッとタコの旨みのスープが出るくらいにしてください。

  • レシピID:1000003185
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
たこ
料理名
タパス
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