5分で美味しい!明太子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 丼1杯(約200g)
- 明太子 ひと腹
- 胡瓜 2分の1本
- 生卵 Mサイズ1個
- 海苔(もみ海苔・刻み海苔) 少々
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- だしのもと 小さじ1
- 醤油 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
まずはお吸い物の用意。
鍋に水180ccを入れて火に掛け、乾燥ワカメを入れ沸騰させる。 -
2
お湯を沸かす間に丼を作る。
丼に盛ったご飯に細千切りにした胡瓜を丼の縁に沿って乗せる。丼の真ん中に、ほぐした明太子を乗せる。 - 3 生卵を黄身と白身に分け、黄身をほぐした明太子の中央に乗せる。
-
4
鍋の湯が沸いたら火を弱め、だしのもとを入れる。
卵の白身をよく溶いて流しいれ、ふんわり固まるまでゆっくりかき混ぜる。醤油・塩少々で味を調え、お吸い物完成。 - 5 最後に、もみ海苔か刻み海苔を乗せて、明太子丼の完成。
きっかけ
叔父が博多の明太子屋さんから聞いたレシピを、30年間で自己流にアレンジしました。卵黄を乗せ、生うに風の味わいが楽しめます。あまった卵白でお吸い物を用意。それでも、5分で完成します。
おいしくなるコツ
食べる直前に、ご飯の上で明太子と卵黄、胡瓜をよく混ぜて下さい。3つの風味が渾然となり、生うにのような味わいになります。
- レシピID:1000003182
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- 料理名
- 明太子丼
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胡瓜と卵黄の組み合わせで、生うにのような味わいに!
見栄えがいい割に超簡単で超美味しい!