黒豆の煮汁ういろう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 50g
- 黒豆の煮汁 150cc
作り方
- 1 ボウルに小麦粉を入れ、そこに黒豆の煮汁を入れながら泡だて器でダマにならないようによく混ぜます。
-
2
①を漉しながら耐熱容器に流しいれ、ふんわりラップをしてレンジ500wで5~6分加熱します。
荒熱が取れたらラップをして冷まして出来上がりです。
きっかけ
黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないと思って作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が足りない時は、お水を足して150ccにしてください。 出来立てはベタベタしてますが、冷めると固まってきます。 加熱中は、膨れてくるので深さのある容器にしてください。 煮汁が甘いので砂糖は入れてません、お好みで入れてください。
- レシピID:1000003174
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- ういろう
- 料理名
- ういろう
レポートを送る
3 件