黒豆の煮汁ういろう レシピ・作り方

黒豆の煮汁ういろう
カットフルーツ
カットフルーツ
黒豆の煮汁でういろう作ってみませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉を入れ、そこに黒豆の煮汁を入れながら泡だて器でダマにならないようによく混ぜます。
  2. 2 ①を漉しながら耐熱容器に流しいれ、ふんわりラップをしてレンジ500wで5~6分加熱します。
    荒熱が取れたらラップをして冷まして出来上がりです。

きっかけ

黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時は、お水を足して150ccにしてください。 出来立てはベタベタしてますが、冷めると固まってきます。 加熱中は、膨れてくるので深さのある容器にしてください。 煮汁が甘いので砂糖は入れてません、お好みで入れてください。

  • レシピID:1000003174
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう
カットフルーツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/01/07 11:18
    黒豆の煮汁ういろう
    もちもち美味しかった~(*^▽^*)黒豆の煮汁使い切った!!
  • katokee
    katokee
    2015/01/06 16:10
    黒豆の煮汁ういろう
    黒いお皿に盛ってしまったので、見栄え悪いですが(^-^;
    黒糖ういろうのようで美味しかったです。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/01/17 14:36
    黒豆の煮汁ういろう
    張り切ってデカルクエで作ったら薄めに(^_^;)
    豆も少し入れました♥
    軽く冷やしてモチモチで頂きました。
    美味しかったです<(_ _)>ごち様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る