栗きんとん レシピ・作り方
![栗きんとん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9553f370f108973e1b829d89a6d76293135f2eee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 栗甘露煮 10~15粒
- さつまいも 正味300g
- みりん 70cc
- 栗甘露煮シロップ 90cc
- 塩 一つまみ
- 砂糖 適宜
作り方
- 1 さつまいもは厚く皮を剥き1~2㎝厚さに切って水にさらします。
-
2
鍋にたっぷりの水とさつまいもを入れ十分柔らかくなるまで茹でます。
茹で汁を100ccくらい取っておきます。 -
3
さつまいもが熱いうちに裏ごしして鍋に入れ、みりんと栗甘露煮シロップを加えて火にかけ木ベラでもったりする感じまで練ります。
このとき味見をして甘さが足りなければ砂糖を足してください。 - 4 2つに切った栗と塩を加え混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
買うと高いので作りました。
おいしくなるコツ
冷えると固くなるので少しゆるいかな?くらいで火を止めます。 練っている途中で固くなりすぎたら取っておいた茹で汁で調整してください。
- レシピID:1000003153
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 栗きんとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**こぶた**2013/12/07 20:15お節の練習で作りました。
初めて作りましたが意外に綺麗な色になりました。