ちらし寿司ケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うす焼き卵を焼いて冷まして、細く切って錦糸卵を作る。エビは少し塩振って、レンジでチン。きゅうりはうす切りにしておく。 ご飯は固めにたいておく
-
2
高野豆腐とニンジン・しいたけは(酒、砂糖、しょうゆ)で甘めににる。ニンジンは輪切り、しいたけは千切り。
ニンジン・・飾り用に輪切りを半分に切ったものと、ご飯に混ぜる分は千切り - 3 ごはんに細かくきった高野豆腐と、ニンジン・しいたけ・すし酢をまぜる。 具財を甘めに煮るので、私は酢には砂糖をいれません。
- 4 底が平らなお皿にきゅうりが花弁になるように置く。錦糸卵を広げて敷く、ご飯を詰める。大きなお皿にひっくり返す。 底が平らなお皿の方が、後から飾りが安定しやすいです
- 5 スモークサーモンをお花のように重ねて盛る。エビとニンジンの輪切りを飾る。
きっかけ
初節句の時に、写真撮っても可愛く見えるちらし寿司を作りました。
おいしくなるコツ
ちらしずしのもとや、錦糸卵は出来上がったものを買ったら、もっと短時間でできます。 ボウルより底が平らなお皿や寿司桶のほうが、飾りやすいです。
- レシピID:1000003146
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- ちらし寿司ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません