ミルクたっぷり★ホタテのグラタン レシピ・作り方

ミルクたっぷり★ホタテのグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
なるしそ
なるしそ
手軽に作れるイタリアンレストランの味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリを軽く茹でる
  2. 2 ホタテに塩・コショウを適量振りかけ、フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げ目がつくように焼く
  3. 3 ホタテを取り出し油を切る
  4. 4 フライパンを拭き、バターを1かけ溶かし、みじん切りにした玉葱を弱火で炒める
  5. 5 しめじを加えて炒め、しんなりしたらほうれん草、ブロッコリを入れて炒める
  6. 6 白ワインを入れて煮詰める
  7. 7 ホワイトソース、森永の美味しい牛乳を入れ、かき混ぜながらひと煮立ちさせる
  8. 8 煮立ってきたらホタテを入れ、塩・コショウで味を調える
  9. 9 グラタン皿にバターを塗り、材料を入れる
  10. 10 とろけるチーズを上にかけ、230℃のオーブンで10分焼く

きっかけ

森永のおいしい牛乳キャンペーンに応募しようと思ったこと。

おいしくなるコツ

表面に適度な焦げ目ができるまで焼くこと。

  • レシピID:1000003112
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンホタテ
関連キーワード
イタリアン グラタン ミルクたっぷり ホタテ
料理名
グラタン
なるしそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る