かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

かぼちゃのポタージュ
ちま(^−^)v
ちま(^−^)v
カボチャのくりーみーなスープが出来ました。

材料(3-4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • おいしい牛乳 300g
  • 小麦粉 30g
  • マーガリン 30g
  • 塩こしょう 少々
  • ブイヨン 2個

作り方

  1. 1 かぼちゃの種や皮を取り除き、細かく切っておく。
  2. 2 なべに1を入れ、ひたひたになるまで水とブイヨンを入れて煮込む。
  3. 3 カボチャに火が通ったらブレンダーなどで細かくペースト状につぶし、塩こしょうで味付けしておく。
  4. 4 ホワイトソースを作る。
    (レンジで小麦粉、バターを溶かし、おいしい牛乳、塩こしょうを加えかき混ぜた後、再びレンジで加熱→かき混ぜ→加熱を繰り返して作る)
  5. 5 3にこしきでホワイトソースを腰ながら混ぜ込み、暖めたら完成。
  6. 6 どろっとした感じになる場合は、5に少量の水を加えながら調整する。
    味が薄い場合はブイヨンを1つ足す。

きっかけ

カボチャが余っていて一気に使う必要性が出てきたため。

  • レシピID:1000003078
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
ポタージュスープ
ちま(^−^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る