おつまみに最適!! 風味豊かなおろし冷奴 レシピ・作り方

おつまみに最適!! 風味豊かなおろし冷奴
  • 約10分
  • 300円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
おそばやお寿司のサイドメニュー、おつまみに最適な、ちょっと手間をかけた冷奴。七味唐辛子はあまり辛さを感じない風味程度です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げをフライパンにいれ、こがさないよう両面を弱火であぶって、ぱりぱりに仕上げる。
  2. 2 フライパンから油揚げを下ろし、縦に半分に切ってから、1.5cm幅に切る。
  3. 3 1.の空いたフライパンに、おかか、白ゴマ、陳皮、七味唐辛子を入れ、弱火で炒る。
  4. 4 香が立ってきたら、しらすを加え軽く炒る。
  5. 5 油揚げを加え、かつおだしもしくはしょうゆをかけまわして、まぜあわせたら完成。
  6. 6 冷奴の上に大根おろしを盛り付けた器に、4.を振りかてテーブルに。

きっかけ

知り合いに教わったレシピをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで、食べる際に七味唐辛子やおしょうゆを足してください。大根おろしの汁を入れると大根おろしの辛みが増しますが、あまり絞りすぎると全体的にぽそぽそしてしまうかもしれません。

  • レシピID:1000002879
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
焼酎に合う 和風 ヘルシー 食感を楽しむ
料理名
冷奴
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る