おつまみに最適!! 風味豊かなおろし冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(150gの3個パック) 1パック
- おろし大根 大6
- 油揚げ 2枚
- しらす 大3
- おかか 大2
- 白ごま 大1
- 陳皮(あれば) 小1
- 七味唐辛子 小1
- 濃縮タイプのかつおだし 小2
作り方
- 1 油揚げをフライパンにいれ、こがさないよう両面を弱火であぶって、ぱりぱりに仕上げる。
- 2 フライパンから油揚げを下ろし、縦に半分に切ってから、1.5cm幅に切る。
- 3 1.の空いたフライパンに、おかか、白ゴマ、陳皮、七味唐辛子を入れ、弱火で炒る。
- 4 香が立ってきたら、しらすを加え軽く炒る。
- 5 油揚げを加え、かつおだしもしくはしょうゆをかけまわして、まぜあわせたら完成。
- 6 冷奴の上に大根おろしを盛り付けた器に、4.を振りかてテーブルに。
きっかけ
知り合いに教わったレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで、食べる際に七味唐辛子やおしょうゆを足してください。大根おろしの汁を入れると大根おろしの辛みが増しますが、あまり絞りすぎると全体的にぽそぽそしてしまうかもしれません。
- レシピID:1000002879
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません