あつあつ、トマトと肉団子鍋 レシピ・作り方

あつあつ、トマトと肉団子鍋
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ミニトマトは夏にたくさん採れた物を煮て、冷凍しています。トマトの酸味とコンソメがうまくあって、おいしい。

材料(2人分)

  • ハンバーグ用に作った具を団子に冷凍した物 6個
  • トマトのみず煮 市販の物でも良い 50グラムくらい
  • エリンギ 1本
  • ロールキャベツ 市販の物 4個
  • キャベツの葉 2枚
  • コンソメ 2個
  • こしよう 適量

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、食べやすいように5センチくらいの長四角の形に包み込む。鍋半分くらいの水をいれ、コンソメを溶かす。
  2. 2 エリンギは2ミリくらいの薄さに縦に切る。1のスープにエリンギ、包み込んだキャベツの葉、冷凍の肉団子、ロールキャベツ、トマトの水煮を入れて煮込む。
  3. 3 沸騰したら、胡椒を少し入れて味を調える。

きっかけ

ハンバーグをつくったときに、少し残った具を団子に丸めて冷凍しておいた物を使います。トマトも夏にたくさん採れたのを煮て冷凍していた物を使うので、時短にもなります。

おいしくなるコツ

キャベツの葉は巻き込ん煮込むので、野菜がたくさんとれます。肉団子もわざわざ作らず、ハンバーグ用に作った物を、少し冷凍して残しておくのが、調理に時間をとられない良さです。

  • レシピID:1000002863
  • 公開日:2011/10/02
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
サクラノカタライ
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