あつあつ、トマトと肉団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ用に作った具を団子に冷凍した物 6個
- トマトのみず煮 市販の物でも良い 50グラムくらい
- エリンギ 1本
- ロールキャベツ 市販の物 4個
- キャベツの葉 2枚
- コンソメ 2個
- こしよう 適量
作り方
- 1 キャベツの葉は、食べやすいように5センチくらいの長四角の形に包み込む。鍋半分くらいの水をいれ、コンソメを溶かす。
- 2 エリンギは2ミリくらいの薄さに縦に切る。1のスープにエリンギ、包み込んだキャベツの葉、冷凍の肉団子、ロールキャベツ、トマトの水煮を入れて煮込む。
- 3 沸騰したら、胡椒を少し入れて味を調える。
きっかけ
ハンバーグをつくったときに、少し残った具を団子に丸めて冷凍しておいた物を使います。トマトも夏にたくさん採れたのを煮て冷凍していた物を使うので、時短にもなります。
おいしくなるコツ
キャベツの葉は巻き込ん煮込むので、野菜がたくさんとれます。肉団子もわざわざ作らず、ハンバーグ用に作った物を、少し冷凍して残しておくのが、調理に時間をとられない良さです。
- レシピID:1000002863
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません