豪華版 松茸ごはんでおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 松茸ごはんの素 1袋
- 松茸 220g
- 水(ごはんの素に従う
- 白だし 大 1
- 料理酒 (お好みで) 大 1
作り方
- 1 今回、あまりにも大きな松茸が入ってたので、これ1本ですが、これで220g、3~4本分有ります。これを細かく切る。
- 2 これで、いつも炊き上げています。裏の作り方を参照してください。
- 3 たくさんの松茸を入れたので、白だしを加えて、炊き上げます。そうしないと、松茸分、味が薄くなり、ぼやけた味になります。ぜひ足してください。
- 4 お椀に移して、俵に握りました。
- 5 のりを掛けた方と掛けない方とお好みで、握る時も少しの塩を使いました。
きっかけ
主人の中国土産の松茸。あり得ないくらいたっぷり松茸を入れて、贅沢に炊きあげ、おにぎりにしました。
おいしくなるコツ
足した松茸分の、白だしを入れないと、味がぼやけてせっかくの松茸ごはんが台無しになります。いろいろな料理本のレシピ見て炊きあげたこともありましたが、今一つだったので、何年か前からは、釜めしの素に頼り切っています。
- レシピID:1000002836
- 公開日:2011/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません