豪華版 松茸ごはんでおにぎり レシピ・作り方

豪華版 松茸ごはんでおにぎり
ラテアート21
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中国土産の松茸、毎年美味しく頂いています。お盆の頃が旬で一番美味しいです。失敗が無いように、松茸ごはんの素を使っていつも炊いています。それを握ってみました。

材料(4人分)

  • 3合
  • 松茸ごはんの素 1袋
  • 松茸   220g
  • 水(ごはんの素に従う
  • 白だし 大 1
  • 料理酒 (お好みで) 大 1

作り方

  1. 1 今回、あまりにも大きな松茸が入ってたので、これ1本ですが、これで220g、3~4本分有ります。これを細かく切る。
  2. 2 これで、いつも炊き上げています。裏の作り方を参照してください。
  3. 3 たくさんの松茸を入れたので、白だしを加えて、炊き上げます。そうしないと、松茸分、味が薄くなり、ぼやけた味になります。ぜひ足してください。
  4. 4 お椀に移して、俵に握りました。
  5. 5 のりを掛けた方と掛けない方とお好みで、握る時も少しの塩を使いました。

きっかけ

主人の中国土産の松茸。あり得ないくらいたっぷり松茸を入れて、贅沢に炊きあげ、おにぎりにしました。

おいしくなるコツ

足した松茸分の、白だしを入れないと、味がぼやけてせっかくの松茸ごはんが台無しになります。いろいろな料理本のレシピ見て炊きあげたこともありましたが、今一つだったので、何年か前からは、釜めしの素に頼り切っています。

  • レシピID:1000002836
  • 公開日:2011/09/23
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カテゴリ
秋の行楽・紅葉
関連キーワード
和風 豪華 松茸 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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