☆鶏と茄子のサッパリ煮☆ レシピ・作り方

☆鶏と茄子のサッパリ煮☆
  • 約30分
  • 500円前後
Nanao.Smile
Nanao.Smile
酸味が効いてて美味しい♪ うどんのトッピングにも合いますよ☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉、茄子は一口サイズに切り、ししとうは頭の部分を取っておく。
    茄子は薄い塩水(分量外)に入れて約10分アクを抜く。
  2. 2 1の食材をフライパンで中火で炒める。
    (鶏肉の表面の色が変わるくらい)
  3. 3 鍋に、酢、醤油、みりん、砂糖、水を入れて、火をつけて、沸いてきたら具材を入れて10分程度煮る。
    火を切って少しなじませたら出来上がり。

きっかけ

知り合いに酸っぱい料理が食べたいと言われて、作りました。

おいしくなるコツ

煮る時の水分が足りないようであれば、少し水を足してください。

  • レシピID:1000002833
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 酸っぱい 爽やか 日本酒に合う
料理名
鶏と茄子の煮物
Nanao.Smile
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る