☆鶏と茄子のサッパリ煮☆ レシピ・作り方
![☆鶏と茄子のサッパリ煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a4b0326e882fa3babb9082fe3b2eb5864b4932f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉、茄子は一口サイズに切り、ししとうは頭の部分を取っておく。
茄子は薄い塩水(分量外)に入れて約10分アクを抜く。 -
2
1の食材をフライパンで中火で炒める。
(鶏肉の表面の色が変わるくらい) -
3
鍋に、酢、醤油、みりん、砂糖、水を入れて、火をつけて、沸いてきたら具材を入れて10分程度煮る。
火を切って少しなじませたら出来上がり。
きっかけ
知り合いに酸っぱい料理が食べたいと言われて、作りました。
おいしくなるコツ
煮る時の水分が足りないようであれば、少し水を足してください。
- レシピID:1000002833
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏と茄子の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません